Ir al contenido principal

Madrid Fusión presenta un programa completo de actividades culinarias con presencia ecológica


Cartel Madrid Fusión 2025. Fuente: Madrid Fusión 

La XXIII edición de Madrid Fusión Alimentos de España 2025 tendrá lugar entre el 27 y el 29 de enero de 2025 en el recinto IFEMA de Madrid. Esta feria gastronómica internacional no sólo se enfoca en la innovación, sino también en la promoción de prácticas culinarias sostenibles y comprometidas con el medioambiente.

Esta cita gastronómica imprescindible cuenta con la participación de los chefs más reputados del panorama nacional e internacional: Dabiz Muñoz, Albert Adrià, Quique Dacosta, Bruno Verjus, procedente de París o Jorge Vallejo de México, entre otros. Los cocineros compartirán algunos de sus secretos profesionales para conseguir platos con sabor y solera.

Cada año, se organizan talleres, ponencias y actividades relacionadas con la reducción de la huella de carbono en el transporte de los alimentos y el uso de alimentos de temporada, apoyando a productores locales.

La presentación oficial de Madrid Fusión estará a cargo de José Carlos Capel, presidente de Madrid Fusión y Benjamín Lana, Director de Madrid Fusión el día 27 a las 10h. En la organización de ponencias destaca una con orientación ecológica que tendrá lugar el día 29 de 13.20h. a 13.50h.:

  • Restaurante 360 Inditex: Economía y Ecología. Senén Barral. Arteixo, Galicia
La tecnología también tiene una presencia importante en el programa gastronómico:
  • IA aplicada a los menús del día. Eneko Atsa. Restaurante Azurmendi. Vizcaya.
El programa completo de actividades para la temporada 2025 es el siguiente: 


El lema de esta edición es “Revolucionarios” y con ello hace referencia a los chefs que han empleado la libertad creativa y rebeldía para asombrar al mundo con sus creaciones. Cabe destacar que en 2025 Madrid Fusión cumple su 30 aniversario.

También hay un lugar especial para los cocineros jóvenes que comienzan a dar sus primeros pasos en firme en el mundo gastronómico gracias a la entrega del Gran Premio Balfegó.

Os invito a que miréis el programa de actividades, es una oportunidad de tener una visión global de un evento que concentra lo mejor de la gastronomía nacional e internacional. 

Madrid Fusión se organiza en IFEMA que es un recinto que toma sus propias medidas ecosostenibles en la organización de eventos como por ejemplo, la publicación de una guía para la producción sostenible, el reciclaje, la reducción de la huella de carbono en todas las fases del evento, el fomento del uso del transporte ecológico para llegar allí, la utilización de luces LED y su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles de la Agenda 2030.

Más información Madrid Fusión Alimentos de España 2025

Comentarios

Entradas populares de este blog

"La la la”…La que Massiel lió en Londres con “La canción”

Equipo de la película en MUELLE UNO Stand de "La canción" Año 1968. España gana en el Royal Albert Hall de Londres, Reino Unido, POR PRIMERA VEZ, el Festival Europeo de la Canción por Excelencia. Un ejecutivo de RTVE, interpretado por un acertado Patrick Criado, trata de garantizar el éxito de España en Eurovisión, pero no será una tarea sencilla. La elección inicial de Joan Manuel Serrat acabó frustrada cuando, entre otros motivos, el intérprete español quiso interpretar el tema “ La la la”  en catalán . Fue entonces cuando se buscó otra opción viable, siendo seleccionada una joven Massiel que triunfaba en tierras lejanas a quien la fama no solo no la amedrentaba, sino que la motivaba. Como Massiel dice en la serie que se ha estrenado en el Festival de Málaga, “me gusta que me miren”. Carolina Yuste interpreta con solvencia a una Massiel indomable, con las ideas claras y una personalidad fuerte y abierta que innovó. Y puede que fuera esa innovación unida a un cierto descar...

MasterChef 13 apoya la adopción responsable de animales

Fotograma MasterChef 13 En el programa emitido el 19 de mayo, los concursantes de  MasterChef 13  afrontaron una prueba muy especial cuyo objetivo era promover la  “ adopción responsable de animales” . Durante la prueba de exteriores, cocinaron en el   centro canino de Miraflores , donde además de preparar un menú, elaboraron   20 tapas especiales para los perros acogidos en el centro . Fran Díez, de la Fundación Animal Rescue y Pomi Ramírez, director del centro canino, acompañaron a los aspirantes junto a los jueces, Pepe, Samantha y Jordi  . Nala  (labradora), Sam (galgo), Telma (gata) y Cayetana (mestiza de Pit Bull) encontraron hogar gracias a MasterChef, siendo  adoptados por familias comprometidas. El programa hizo un  trabajo de sensibilización  con el abandono animal, un problema que afecta a “más de 300.000” canes y mininos cada año en España. Fue un programa tierno y servicial que emitió un mensaje de apoyo a la adopción como v...

RELACIÓN ENTRE LA TECNOLOGÍA Y EL MEDIO AMBIENTE

Greenpeace ha publicado una guía en la que puntúa a los 18 mayores fabricantes tecnológicos de más limpios a menos limpios. La tecnología tiene aspectos positivos en relación al medio ambiente ya que nos permite ahorrar papel, utilizamos menos combustible al no tener que desplazarnos tanto, etc. Pero también consumimos más energía eléctrica con todos los aparatos. Se está empezando a premiar a las compañías que luchan por combatir contra la contaminación . La pregunta entonces es: ¿cuál es el fabricante más respetuoso con el medio ambiente? La respuesta la tiene Greenpeace y su Ranking verde: Nokia es la mejor . La compañía finlandesa es la primera de los 18 fabricantes de equipos de telecomunicaciones, tecnología o informática estudiados por la ONG. Samsung tiene 5,9 puntos sobre un total de 10. La peor es Nintendo (videojuegos) ya que no muestra ningún interés por evolucionar hacia políticas más respetuosas', dice Greenpeace en su informe. Sólo saca un 0,...